什么是文件锁定?如何解锁?

什么是文件锁定?

在多人共享同步文件夹时,您对文件夹内的文件进行编辑并点了保存按钮,其他共享用户可以看到文件锁定标志,能查询到锁定人是您,这时文件属性为只读,仅供查阅,并且内容为编辑前的状态。

如果您自己在两台不同的电脑设备上使用,在另外一台没有操作的电脑上也会看到文件锁定标志。

如下图所示,此时建议不要再打开文件进行编辑,避免产生文件冲突。

如果您使用的是Windows电脑,更新至4.0+客户端之后,可以快速定位锁定文件所在的位置。

1)打开坚果云客户端主面板,点击右上角的“同步”按钮-查看锁定

2)在打开的界面可以看到所有正在被锁定的文件,选中该文件,点击“查看”按钮,即可跳转该文件所在位置。

如何解锁?

一般文件编辑完并关闭之后,坚果云检测到文件没有使用,就会自动解除锁定,并且把编辑过的内容上传到坚果云上。

需要注意的是,如果此时文件未关闭或者在坚果云还没扫描到文件已经没有使用的情况下就关闭了坚果云或者电脑,可能会导致文件一直处在锁定的状态。

您也可以登录网页版的坚果云,找到锁定的文件,点击后面的小圆圈标识手动解锁。注意解锁后文件将会变为锁定编辑前的状态,因此请确认解锁前没有其他同事在编辑该文件。

此条目发表在 同步相关问题 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。